绥化日报报道我校教育学院开展爱国主义教育进校园主题活动

2024年10月8日,绥化日报报道我校教育学院开展爱国主义教育进校园主题活动,现将原文转发如下:

星火闪耀 筑梦未来

——绥化学院教育学院开展爱国主义教育进校园主题活动侧记

2024年10月08日

全媒体记者 宋博文

“我不爱武器,我爱和平,但为了和平,我们需要武器!”9月30日,绥化学院教育学院在绥化市靖宇小学开展的“星火闪耀,筑梦未来”爱国主义教育进校园主题活动中,红色情景剧《邓稼先》让靖宇小学的学生们深刻体会到邓稼先爱国情怀的伟大之处,又让他们感受到奉献精神的深刻内涵。

自2024年4月起,绥化学院教育学院先后前往绥化市靖宇小学、绥化市长江小学、绥化市尚志小学、绥化学院附属幼儿园、北林区第一幼儿园、北林区第二幼儿园等地开展“星火闪耀,筑梦未来”爱国主义教育进校园主题活动,让学生们深切领悟到红色文化中蕴含的革命先辈的伟大品质,增强了他们传承红色基因、弘扬红色精神的使命感。

活动中,绥化学院教育学院的学生们全情投入,精心策划并组织实施。别出心裁地将《吃水不忘挖井人》《翻开“红色的课本”扉页》《“穿越时空”的教科书》《小萝卜头》《邓稼先》等爱国主题作品巧妙地改编成情景剧,以生动鲜活的演绎方式,将其中蕴含的深厚情感与伟大精神淋漓尽致地展现出来。他们通过细腻的表演、精准的台词表达以及精心设计的舞台场景,让孩子们深刻感受到了先辈们的奉献与担当、智慧与勇气,仿佛置身于那段波澜壮阔的历史岁月之中。此外,“绘制徽章”“红色小侦探”“红心传递”“我是中国人”等游戏环节以及奥尔夫音乐趣味教学,让孩子们在轻松愉快的氛围中接受红色知识教育,加深了对爱国主义情感的理解。

靖宇小学副校长徐晶说:“绥化学院教育学院的师生和我校共同开展‘星火闪耀,筑梦未来’这一极具意义的爱国主义教育活动,厚植学生爱国主义情怀,更好地激励学生投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦中。”

绥化学院教育学院党总支副书记黄静介绍,本次活动通过校际间的深度合作,构建全方位、多层次、宽领域的爱国主义教育体系,把爱国主义情怀深深植入每个孩子的心田,为在新时代培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人筑牢思想根基。这既是教育学院履行教育使命的重要体现,更是探索新时代教育协同育人新模式的积极探索。

“星火闪耀,筑梦未来”爱国主义教育进校园主题活动不仅增强了学生们的爱党爱国情怀,更让爱国主义精神在青少年心中牢牢扎根。绥化学院教育学院将持续探寻爱国主义教育的创新模式,继续投身于爱国主义教育事业,以实际行动践行初心使命,为祖国的繁荣昌盛贡献力量!

来源:绥化日报

编辑:张庭毓