欢迎访问大学官方网站!

学院简介

绥化学院教育学院成立于20125月,前身为绥化学院教育系。教育学院坚持面向地方、服务社会、培养德、智、体全面发展的应用技术型人才的办学方针,加强学科建设和专业建设,致力于学生专业技能的提升和专业情感的培养,办学水平逐年提高,已在社会上取得良好的声誉,特殊教育专业和听障高等教育在国内获得了一定的影响力。

目前,教育学院设有特殊教育、环境设计(招收听障生)、计算机科学与技术(招收听障生)、学前教育四个本科专业,20167月新申办的教育康复学本科专业正在批复中。

特殊教育专业是目前黑龙江省唯一的特殊教育本科专业,特殊教育学是省级重点建设学科,特殊教育专业是省级重点专业,《特殊教育概论》课程是省级精品课,黑龙江省特殊教育师资培训中心、黑龙江省特殊教育研究与服务基地等特殊教育研究机构都设在教育学院,教育学院承担全省特殊教育教学、科研、服务等工作。

残疾人高等职业教育,被国家发改委、教育部和中残联列入特教学校建设二期规划,2013年我校经教育部批准,获得残疾人单考单招权,开始面向全国招生,填补了黑龙江省残疾人高等教育的空白。2015年开始招收计算机科学与技术(听障)、环境设计(听障)本科生。2017年计划新增电子商务(听障)本科专业并进行招生。

学前教育专业通过多年的探索和积累,形成了以“订单式”人才培养为特色的人才培养模式,以培养学前教育专业核心能力为中心,全面提高应用技术型人才培养质量。学院与北京博苑集团开展校企合作,目前“博苑班”已经开办2期。学院于20148月筹建了实体运营的校内实践基地——绥化学院附属幼儿园,对绥化市幼儿教育理念起到了引领作用。

教育学院师资力量雄厚,现有专任教师32人,具有博士、硕士学位教师比例达到65%,有教授3人、副教授4人,校级中青年骨干教师3人。教师积极开展教学与科研工作,具有良好的团结协作意识,组建了特殊儿童教育康复科研创新团队特殊儿童家长团体的建设与运作科研创新团队。自2012年教育学院成立以来,教师教学和科研成果丰硕,残疾人职业能力评估发展对策研究获批2015年国家社科基金年度项目立项。教师主持省级科研课题14项,厅局级及校级科研课题50余项,获省部级科研成果奖8项,厅局级、校级科研成果奖15项,在中文核心期刊上发表专业学术论文200余篇,出版专著、编著10余部,获批实用新型专利9项。举办了全国聋人大学生汉语教学研讨会、全国聋人大学生教育教学研讨会、黑龙江省特殊教育论坛、黑龙江省特殊儿童康复训练研讨会、黑龙江省自闭症儿童教育康复暨应用行为分析研讨会等学术交流活动。

教育学院强调实践育人环节,重视产学研合作教育,学院有2个项目进入学校和绥化市共建的“双创园区”进行培育。教育学院建有特殊教育基础实训室、特殊儿童诊断与评估实训室、特殊儿童康复实训室,拥有独立的教学和实训大楼,仪器设备总值227余万元。教育学院与北京五彩鹿儿童行为矫正中心、北京茄子教育、黑龙江省康复医院、北京红黄蓝早教中心、绥化市机关幼儿园等20余个特殊教育学校、康复机构,以及幼儿园建立了实习基地,这些基地是教育学院服务地方、教学科研、人才培养的重要平台。

教育学院积极开展对外交流合作,聘任辽宁师范大学博士生导师张宁生教授、台湾师范大学林宝贵教授、重庆师范大学张文京教授等特教专家为学校客座教授。邀请谢敬仁、刘全礼、肖非、兰继军、雷江华、郭延庆等国内知名特教专家来校讲学、交流。学院先后组织教师前往美国加州大学、日本横滨大学、俄罗斯圣彼得堡国立师范大学、国立台湾师范大学、国立台北教育大学、华东师范大学等国内外重点高校访学。

近几年的快速发展使教育学院的特殊教育专业和残疾人高等教育在国内拥有了一定的美誉和知名度。放眼未来,教育学院将始终坚持以应用型人才培养为办学基本思想,培养具有国际视野、创新精神的应用型人才而奋斗。