“教师创新能力提升:教育革新的关键”教研讲座顺利举办

为提升教师教学创新能力,提高人才培养质量,10月9日下午,教务处主办,教育学院承办的教研讲座“教师创新能力提升:教育革新的关键”在崇德楼320会议室举行。讲座由学前教育专业负责人刘妍教授主讲,教育学院全体教师参加讲座。

刘妍教授围绕教师创新能力的重要性、教师创新能力的内涵以及教师专业发展与创新能力的培养三个层面展开交流。首先,讲座从教育环境的快速变化与教师角色的转变入手说明创新能力在教育实践中的应用与价值。其次,讲座结合黑龙江省高校教师教学创新大赛参赛经验,详细阐释何为创新能力及其在教育领域的特殊性,并分别对教师创新能力的三个构成要素:知识、技能与态度进行分析。最后,教师专业发展与创新能力提升重在树立终身学习理念,并在此基础上不断创新教学方法、优化教学过程。

周姊毓院长总结时强调,提升教学创新能力关键在于坚持学生中心的教学理念。教师创新能力是推动教育革新的关键因素。通过不断优化教学流程和创新教学策略,主动、积极应对不断变化的教育环境,为培养适应新时代要求的专业人才提供坚实基础。

编辑:赵 晴 张庭毓

一审:李