星火闪耀,筑梦未来|绥化学院教育学院爱国主义教育进校园主题活动

红色文化是中华民族在发展进程中积淀的重要精神财富,它承载着革命先辈的英勇无畏、坚定信念以及无私奉献的伟大品质。为庆祝中华人民共和国75周年华诞,进一步弘扬红色精神,引导青少年铭记历史、缅怀英烈、传承红色基因。9月30日,绥化学院教育学院党总支副书记黄静带领我院19名学生赴绥化市靖宇小学,开展“星火闪耀,筑梦未来”爱国主义教育进校园主题活动。

此次活动以从新中国成立至今的75周年这段波澜壮阔的历史为时间脉络徐徐展开。为展现新中国成立时的喜悦,我院学生们倾心奉献舞蹈表演《灯火里的中国》。她们凭借优美的舞姿、轻盈的步伐,与悠扬的音乐节奏完美配合,生动地勾勒出灯火璀璨之下祖国繁荣昌盛的动人景象。

为突出原子弹爆发这一事件对祖国的重大意义,我院学生精心演绎红色情景剧——《邓稼先》。饰演者眼神中闪烁着坚定的光芒,蕴含着对祖国的忠诚与担当,仿佛在诉说着他即将踏上的艰难而又伟大的征程。随着剧情发展,科研过程中的重重困难接踵而至,演员们凭借细腻的表情和生动的动作将邓稼先坚韧不拔的精神品质展现得淋漓尽致。该情景剧通过邓稼先接受任务、应对困难、奉献牺牲等情节的层层递进,既让靖宇小学的学生们深刻体会到邓稼先爱国情怀的伟大之处,又让他们感受到奉献精神的深刻内涵,对这位伟大科学家肃然起敬。

在改革开放及北京奥运会这两大具有重大意义的时间节点,我院为小学生们准备《改革开放:伟大变革的壮丽画卷》和《2008北京奥运:荣耀与梦想的盛会》精彩视频。视频中一系列画面生动地展示了改革开放后的丰硕成果,使学生们对改革开放这一伟大决策有了初步的认识。而 2008 年奥运会视频中从盛大辉煌的开幕式,到运动员们在赛场上奋力拼搏夺冠的画面,更是让学生们深切感受到北京奥运会的成功举办所带来的强烈民族自豪感。

最后,值此中华人民共和国成立 75 周年之际,学生们通过剪纸并写下寄语这一富有传统韵味的形式,深情告白祖国母亲。他们神情专注,用心地裁剪出各种图案,一笔一划地书写下对祖国母亲的祝福。那些充满创意的剪纸作品和饱含深情的祝福话语,都是孩子们内心深处对祖国热爱最纯真的表达,现场充满了浓浓的爱国氛围。

靖宇小学四年六班的刘紫煜同学深受感触,她表示通过此次活动,深切地感受到了祖国的伟大和富强,也更加明晰了自己作为一名中华儿女的责任和使命。那些精彩的节目,无论是充满感染力的舞蹈,还是展现英雄事迹的情景剧,都让自己内心的爱国情怀更加浓烈,自己作为祖国未来的希望,要努力学习、不断进步,将爱国之志转化为报国之行。

靖宇小学副校长徐晶表示:“非常感谢绥化学院教育学院的师生今天与我校共同开展‘星火闪耀,筑梦未来’爱国主义教育主题活动,通过丰富多彩的教育活动,我们厚植了学生爱国主义情怀,激励他们投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦中”。

初心如磐,奋楫笃行。在国庆节即将来临之际,此次“星火闪耀,筑梦未来”爱国主义教育进校园主题活动,不仅使孩子们深切领悟到红色文化中蕴含着的革命先辈的伟大品质,更极大地增强了孩子们传承红色基因、弘扬红色精神的使命感。未来,绥化学院教育学院将继续坚守教育初心,勇担教育使命,站在爱国主义教育前沿,精心组织更多种类、更具内涵、更富创意的红色教育活动,为培育拥有深厚爱国情怀的新时代青少年不懈努力,让爱国主义成为新时代青少年的坚定信仰和精神底色。

编辑:张庭毓 于欣玲 于童 马文静

一审:李