十尺讲台砥砺深耕,履践致远且待芳华|教育学院 “我当老师那些事”专题栏目(第一期)

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,充分展现我院教师队伍的良好精神风貌,讲述好他们培根铸魂、启智润心,言传身教、立德树人的生动故事。教育学院特推出“我当老师那些事”专栏,激励广大师生见贤思齐,以“教育家”之追求,开启教育新征程;以“立德树人”之信念,书写育人新篇章。

今天,让我们跟随教育学院院长周姊毓的讲述一同感受“她当老师的这些事”。

我当老师的那些事

我叫周姊毓,出生于1980年3月,是绥化学院教育学院的一名教师。2004年大学毕业后我来到绥化学院,主要承担教育学院相关专业课程教学工作。2023年9月至今,担任绥化学院教育学院院长一职,负责教育学院教学、科研和管理等一系列行政事务。

时间如白驹过隙,回想二十多年前,无意间看到一本教育专著,书中的教育思想深深震撼着我的心灵,令我萌生了读师范专业的想法。大学毕业后,怀着对教书育人工作的憧憬,我来到绥化学院从事一线教学工作,一做便是二十年。这二十年的光景里,我始终把教育事业当成自己的人生大业,教学过程中始终坚持党的基本路线,认真贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,坚持正确的教学理念和教育方向,以高度的责任感对待每一名学生。严格服从学校的工作安排,关心学生,经常主动找学生谈心,倾听学生的心声,了解学生在生活和学习中遇到的困难,为学生排忧解难,把全部热情投入到教育事业中,以培养有文化、有理想、有道德、有纪律的社会主义事业接班人为重任,潜心教学,在教育这片热土上挥洒着青春和汗水,用自己的实际行动切实履行教书育人的职责。

记得刚从事教师职业时,面对繁杂的教学工作和备课任务,我也会焦虑、无助、感到力不从心,但每当看到青春年少、渴望求得真知的一张张面孔,我仿佛全身都充满了干劲,这也是支撑我在平凡的岗位上无怨无悔,无私奉献的最大动力。尤其是当我的学生毕业后仍然会像读书时一样和我分享他们在生活、工作和学习上遇到的趣事,我内心深处总会有巨大的满足感,也让我对教师这份工作愈加热爱。人民教师承载着社会的希望,肩负着为党为国培养人才的重任,教师是学生学习的榜样,因此,无论在课堂上,还是在校外,我始终严格要求自己,用自己的言行为学生树立榜样示范作用。在工作中始终坚守自己的职责,认真备课,上好每一节课。正是在这日复一日的教学过程中,我从教学经验不足的年轻教师逐渐成长为擅长转换各种教学方法和手段、教学经验丰富的教学名师。

作为一名高校教师,潜心教书育人的同时,更要做好科学研究工作。科研工作固然辛苦,但高校教师除了能讲好书本知识以外,结合理论教学潜心思考做研究是必备的能力之一。工作以来,我积极申报科研项目和教学项目,指导年轻教师加大科学研究工作,形成了丰富的科研成果。主持完成国家社科基金项目1项、中央支持地方高校改革发展资金人才培养项目1项、省教改重点委托项目2项、省经济社会发展重点课题2项、省首届新文科研究与改革实践项目1项、省教育科学规划重点课题4项,以及其他省市级科研项目8项;在《中国特殊教育》等CSSCI和中文核心期刊等刊物上公开发表学术论文105篇;在北京大学出版社、重庆大学出版社等百佳出版社出版专著5部;获得2022年黑龙江省高等教育教学成果二等奖、第二十届黑龙江省社会科学优秀成果三等奖、2019年黑龙江省高校人文社会科学研究成果一等奖、2021年黑龙江省高校人文社会科学研究成果一等奖、黑龙江省教育科学研究“十三五”期间优秀教育科研成果二等奖、2022年黑龙江省教育学学科优秀科研成果二等奖、2023年黑龙江省教育学学科优秀科研成果三等奖。以第一人身份获批实用新型专利5件、著作权4件。参与撰写《黑龙江省“十四五”特殊教育发展提升实施方案》,作为专家评审了《绥化市“十四五”教育事业发展规划(征求意见稿)》,科研成果先后被省教育厅采纳3次,科研成果收录于《龙江智库报告(2018)》和《黑龙江社会发展报告(2021-2022)》。

在潜心开展教书育人工作的同时,我深刻意识到学生能将知识应用于实践,做到学以致用,是一项非常重要的能力。因此,我在教学中一直把提高学生的应用技能和实践能力放在首位,努力实践改革,积极与绥化市教育局和当地幼儿园、小学沟通,共创“校政校”协同育人模式,让学生获得更多的实践机会,促进了学生实践能力的提高。近年来,我们的学生更是受到了实习单位领导、教师、学生和家长的一致好评。工作之余,我也会积极努力服务社会,作为中国科技志愿者和绥化市科技特派员,自2012年至今一直义务为绥化地区特殊教育康复机构教师和家长开展培训,用自己的专业知识服务更多需要帮助的人。

我相信,保持心中的那份热爱,定能奔赴梦想和未来。从事教育事业,需要爱心、需要耐心、需要情怀、更需要奉献,我愿为教育事业贡献一生的光阴。这么多年的教育工作,我早已将激情与汗水和教育事业融合在一起,将青春和绥化学院的莘莘学子融合在一起。看着学生用学到的知识在教育岗位上发光发热,不断成长为优秀的人民教师,我的内心无比激动,这不仅仅表明我的教育工作结出了丰硕的果实,也在一步一个脚印中实现了我幼时的教育梦。三尺讲台虽然矮小,但却承担着无数家庭的希望。作为教师,正是要托起这份希望,才能肩负起为党育人、为国育才的使命,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

编辑:张庭毓

一审:李