绥化日报报道绥化学院教育学院开展校园科普系列活动

9月27日-10月9日绥化日报报道绥化学院教育学院开展校园科普活动,现转发原文如下:

近日,绥化学院教育学院师生先后前往绥化学院附属幼儿园、绥化市长江小学开展校园科普系列活动,培养同学们对科学的热爱和探索精神,助力青少年科学素养提升。

“遵循儿童身心发展规律的艺术课程,可培养儿童的想象力、创造力及动手能力。” 9月27日,在绥化学院附属幼儿园开展的“垃圾分类,你我同行”为主题的生活垃圾分类科普活动中,学前教育专业师生通过互动问答、趣味游戏等游戏化、美术化的形式讲解了垃圾分类知识,向大家展示“可回收物”“其他垃圾”“厨余垃圾”“有害垃圾”四分类标识。让幼儿们掌握有效的垃圾分类方法,养成良好的垃圾分类习惯,懂得垃圾分类的重要性,树立环保意识。

10月9日,小学教育专业的学生来到长江小学开展以“巧手天空,梦向太空”为主题的航空知识科普活动。课堂上,通过“覆盖实验”让学生们开拓思维了解大气压强的存在,探讨太空中火箭的推力来自哪里,培养探索宇宙奥秘的兴趣。同时,借助图片、视频为同学们讲述航天员的故事,让孩子们在对航天知识的了解与探索中,厚植爱国主义情怀,增强民族自信。教育学院22级学生鄂星彤说:“我很荣幸参加此次科普宣讲活动,此次航空知识科普活动既培养学生的科技创新热情和动手探究能力,又在学生心中播下航天梦和崇尚科学的种子。”

图为教育学院小学教育专业学生与长江小学的孩子们共画航天图片,科普航天知识。