2024年度师范生“五练一熟”职业技能竞赛——课件制作大赛顺利举行

5月23日晚,由教务处主办,教师教育行业学院承办的2024年度师范生“五练一熟”职业技能竞赛——课件制作大赛在崇德楼B710顺利举办。经过统一报名,共有来自教育学院、特殊教育学院、文学与传媒学院、信息工程学院、外国语学院、艺术设计学院、体育学院和音乐学院的33名师范类专业学生参加比赛。

赛前评委组向参赛选手宣读比赛要求、评分标准以及评分方式,做到公开透明化。比赛要求参赛学生自选与专业相关内容进行现场课件制作,

制作完成后,评委老师从教学内容、教学设计、技术性及艺术性四方面对课件进行评分,根据评委对每名选手的评分计算平均分,由高到低排名设立奖项。

选手们灵活运用文本、图形、图片、视频、动画、超链接等PPT要素呈现教学内容,赛后,各评委老师对选手们的表现给予了一致肯定,并鼓励选手积极总结经验,凝练参赛作品设计思路,不断提高自己课件制作技术。

师范生教学技能大赛不仅是对学院师范生培养质量的一次全面检阅,还是师范生职前技能培养的重要手段,更是落实立德树人根本任务的重要举措。本次课件制作大赛彰显了我校师范生锐意进取的精神风貌,有利于培养师范生的创新思维,提高学院师范生专业技能,达到以赛促学、以赛促练的目的,进而提升学生课件制作水平及动手能力,进一步激发广大师范生更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,夯实了学风建设基础。