2024年度师范生“五练一熟”职业技能竞赛——钢笔字书写大赛顺利举办

5月21日晚,由教务处主办,教师教育行业学院承办的2024年度师范生五练一熟职业技能竞赛--钢笔字书写大赛在崇德楼224教室顺利举办,通过统一报名,共有来自教育学院、特殊教育学院、文学与传媒学院、信息工程学院、外国语学院、艺术设计学院、体育学院和音乐学院40名师范生参加本次钢笔字书写大赛孙彪、张爽和侯雪娇担任评委老师。

竞赛开始,张爽老师宣布本次粉笔字书写大赛的选题为散文《三峡》即“自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处……”,并说明钢笔字书写要求。在整个比赛中,他们全心投入,精心书写在小小的方格中书写豪气,用自己的作品展现钢笔书法的魅力与独特风格文化修养和心灵内涵在笔尖涓涓流淌。

竞赛要求学生在作品中充分展现出钢笔字的用笔、结字、章法和神韵,由三位评委老师根据学生作品中钢笔字的用笔、字词疏密关系、行距大小、结字能力,整体布局、个人风格等进行现场打分。

横竖撇捺皆有神,点提折钩满是美。一手美观、规范的笔字,是每一位教师必备的教学基本功,亦是新时代师范生必须掌握的技能。通过本次大赛,不仅锻炼了我校学生作为师范生的钢笔字书写能力,还进一步引领学生们树立规范书写意识加强了对教学基本功的重视,为学生们成长为新时代合格的人民教师奠定了坚实基础。