2024年度师范生“五练一熟”职业技能竞赛——粉笔字书写大赛顺利举办

5月20日晚,由教务处主办,教师教育行业学院承办的2024年度师范生“五练一熟”职业技能竞赛--粉笔字书写大赛崇德楼224教室顺利举办。经过统一报名,共有来自教育学院、特殊教育学院文学与传媒学院、信息工程学院、外国语学院,艺术设计学院和音乐学院的40名师范生参加本次粉笔字书写大赛,孙彪、张爽和石闯担任评委老师。

竞赛开始,张爽老师宣布本次粉笔字书写大赛的两个选题,一为古诗《江雪》即“千山鸟飞尽,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”二为古诗《夏日绝句》,即“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”,并且说明粉笔字书写要求。在整个比赛过程中,他们的笔触或轻盈或有力,展现了各自独特的书写风格。教室里回荡着粉笔与黑板摩擦的声音,参赛者们全神贯注,力求每一个字都达到最佳状态。

竞赛要求学生在作品中充分展现出粉笔字的书写、结构、字形和效果,由三位评委老师根据学生作品中粉笔字的书写规范程度、版面安排、整洁程度、章法、间架结构、字形大小,笔画流畅程度,起笔落笔动作等,进行现场打分。

一支粉笔磨功底,汉字飘香提技能。一首古诗、一块黑板、一支粉笔,我校师范生们在方寸之间展示了个人的书写风范和文化底蕴。通过次竞赛,强化了我校师范生的粉笔字书写技能,提高了学生的专业素养,为未来教育教学工作打下坚实基础。