关于举办2024年师范生“五练一熟”职业技能竞赛的通知

为了加强学校师范生“五练一熟”职业技能训练,提高师范生教学技能水平,促进专业发展,打造“高素质、专业化、创新型”的基础教育教师队伍,绥化学院拟举办师范生“五练一熟”职业技能竞赛。现将竞赛有关事项通知如下:

一、竞赛组织

绥化学院教育学院

二、参赛人员

2022级、2023级教育学院全体学生

三、竞赛时间

4月25日—5月8日

四、竞赛内容

本次“五练一熟”职业技能竞赛包含微课、三笔字(粉笔字、钢笔字、毛笔字)、课件制作、实用文写作、“知荣辱·铸师魂·创和谐”主题演讲、手抄报制作6个竞赛项目。

五、竞赛要求

(一)微课

竞赛要求:以规范使用国家通用语言文字为基础,结合所学师范类专业知识,制作与主要教材版本配套的学科知识微课。参赛视频要求:mp4格式,视频时长10分钟,画质清晰,声音清楚,横幅拍摄,视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景。

(二)三笔字(粉笔字、钢笔字、毛笔字)

竞赛要求:三项分竞赛书体均为楷书,以教书育人为主题。

(三)课件制作

竞赛要求:参赛学生自选与专业相关内容进行。本次竞赛不提供任何参考素材,竞赛不限定课件制作软件和制作工具,不限风格形式,提交的作品必须完整。每人需上交一个作品,至少十五页。

(四)实用文写作

竞赛要求:以师风师德为主题,不少于800字,需提交电子版。格式要求为大标题宋体三号加粗,正文为宋体小四,1.5倍行距。

(五)“知荣辱·铸师魂·创和谐”主题演讲

竞赛要求:演讲内容由参赛学生自选,内容需原创且积极向上,主题围绕师范教育教学展开,参赛学生演讲时间控制在5分钟以内。

(六)手抄报

竞赛要求:内容以教育为主题。统一使用A4纸绘画。

注:本次竞赛需2022、2023级小学教育、学前教育专业全体同学参加,并需参加全部项目。把六个项目(八个作品)压缩成zip压缩包形式,每个项目进行标注,压缩包命名格式“年级+班级+姓名”,由各班班委收齐。每个班级需提交一个压缩包,命名为XX年级XX专业XX班级。

作品需要原创,不得抄袭,获奖同学会由院里组织推荐到校里参加大学生职业技能竞赛。