提技能,展风采|我院举办“大学生职业生涯规划大赛”活动

为加强高校生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,促进高校毕业生高质量就业。10月25日,我院于崇德楼223教室开展此次大学生职业生涯规划大赛活动。教育学院教师田秋梅、刘妍、张爽、21级辅导员黄静、23级辅导员张蔆奥、担任此次比赛评委。22级辅导员李恒担任特邀嘉宾。教育学院全体学生积极参加。

比赛伊始,各位选手根据自身情况在规定时间内围绕自我分析、理想职业、专业分析、职业分析等方面对职业的选择和规划加以阐释。在情景模拟问答阶段,由小组长带领成员上台演绎,并向大家介绍本组的题目及角色分配,该组选手演绎时,其他参赛选手认真观摩学习,针对评委老师设定的职业模拟情景如“学校要求8点到校,但是小红8:45了还没有到学校,你还联系不上家长,出现该情况,身为班主任的你会怎么处理?”“上课铃声响后,你进入班级发现同学们仍在说话、打闹,身为班主任的你会选择怎么做?”等以后在工作中可能面临的“头疼难题”。他们淋漓尽致地尽情发挥,生动演绎,“教师”、“学生”、“家长”角色来回切换,使得现场气氛十分活跃。第三赛段则采用进行现场抽取题目问答模式。选手们针对评委老师的提问结合自身情况及行业发展前景进一步分析职业规划思路,纷纷表达自己的奋斗目标。一份份条理清晰的职业规划,一张张对未来充满憧憬的脸庞,展现出我院学子对未来的雄心壮志。

在赛事过后,郭辛园同学和燕曦同学为大家带来了精彩绝伦的才艺表演,减轻选手们竞赛中的紧张心情,增加比赛趣味性。

选手展示完毕,各评委老师根据评审标准及各位选手的职业生涯规划的目标、重点,现场阐述情况等方面对参赛选手的表现进行点评,并进行评分。最终根据三大赛程平均分汇总得出一等奖萱韵队,二等奖随机应队、要疯了觉得做什么都队,三等奖发奋图强队、踔厉奋发队和南桥栋梁队,优秀奖飞虎神鹰队、不想组队、行稳致远队和民族疯队。让我们一起祝贺各位同学!

最后,刘妍老师结合大赛主题进行总结,首先对选手的优异表现给予了高度肯定,同时从情景模拟的流程和解题思路出发,引领我院学子们在参赛时要探究问题背后出现的原因,也帮助同学们真正认识到职业规划的重要性,嘱咐同学们立足专业学习,确定职业选择目标,不断夯实自身能力、强化教育情怀、树立教育者的职业精神。

本次大学生职业生涯规划大赛让我院学子对未来的职业规划有了更深刻的理解,增长了相关知识经验积累,提高了个人综合能力,对自己专业的理解分析更加透彻,对以后的职业生涯所面临的问题更加得心应手。未来我院将大力开展专业指导、竞赛交流、就业拓展等工作,为我院学子踏入社会,实现更充分、更高质量就业做出贡献。