2023年度师范生“五练一熟”职业技能竞赛——实用文写作大赛顺利举办

10月23日晚,由教务处举办教师教育行业学院承办的2023年度师范生“五练一熟”职业技能竞赛——实用文写作大赛在崇德楼101教室顺利举办。经过统一报名,共有来自教育学院、特殊教育学院、文学与传媒学院、信息工程学院、外国语学院、体育学院的29名师范类专业学生参加比赛。

本次竞赛采用现场写作方式进行,内容以校园文化“传统文化活动月”为主题撰写策划书。此次竞赛重点考查参赛选手的文体意识、写作素养,以及基本的写作能力,同时要求学生们撰写策划书时突出此次策划活动的核心构成及策划独到之处,具有较强的知识性和针对性。比赛过程中,同学们严格遵守赛场纪律,仔细审题,认真作答,秩序井然。

赛后,各位评委本着“公开、公平、公正”的原则,从策划方案的合理性、文笔的流畅度、结构严密性,书写的规范性及实际可操性等多个方面对学生的策划案进行综合评述,对活动新颖程度,能否提升同学参与率予以酌情加分,最终确定获奖名单。

“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”。此次比赛为同学们提供一个学习交流平台,激发了同学们对实用文写作的热情,提升了写作水平,帮助大家积累更多的比赛经验。

今后,我校将继续举办此类比赛,以促进在校生写作技能,达到“以赛促学、以赛促教”的目的,更好地培养学生的人文素养。