绥化学院教育学院4·23世界读书日活动之“再发现图书馆,共读现代文明”走进少图主题党日活动

为贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,促进全面提升育人水平,进一步推动书香校园的建设。4月17日,教育学院党总支副书记黄静带领我院师生赴绥化市北林区少年儿童图书馆开展“再发现图书馆,共读现代文明”走进少图主题党日活动。绥化市北林区文化体育和旅游局党组书记、局长孔皎石、绥化市北林区少年儿童图书馆书记、馆长沈金玲出席此次活动。

(一)走进少图

最是书香能致远,学习之乐乐无穷。我院师生在领导们的带领下一同走进了充满知识气息的少年儿童图书馆,参观了图书馆的各个区域,包括阅览室、亲子阅读绘本馆、少儿文学借阅室、成人综合借阅室、创智图书馆等,馆中绘本、书籍各色各类琳琅满目,让大家直观感受到图书馆作为知识宝库的独特魅力。

(二)悦享时光

参观结束,为让师生们亲身感受图书馆的功能与氛围,培养学生们“爱读书、读好书、善读书”的阅读习惯,我院师生参与了丰富多彩的阅读活动。大家共同阅读了经典儿童文学作品,分享阅读心得,现场气氛热烈,同学们表示:阅读不仅仅是学习,更可以中获取无穷的智慧和巨大的力量。

(三)阅读指导

我院教师任萍以绘本为例,向大家讲述了阅读的一系列方法,用生动的语言从阅读的意义、重要性、怎样开展阅读、阅读的技巧和注意事项等方面进行了深入分享,并推荐了适合不同年龄段孩子阅读的书籍,指导师生们巧妙掌握与少年儿童互动的“密码”,营造浓郁的阅读氛围,让少儿时光充满书香温暖。

(四)心有所想

“阅读是一个在全然的孤独之中,仍令人心满意足的沟通奇迹。”活动最后,老师让大家在准备好的便利贴中写下自己想要说的话,贴在面前的书籍中,留给下一位打开书的人,意蕴深厚,连接着每一位读书人的灵魂。

芳菲春日,书香醉人。此次走进少图主题党日活动,让我院学子感受到了图书馆的魅力和价值以及阅读的乐趣和力量。教育学院将继续秉承“立身以立学为先,立学以读书为本”的理念,积极举办各类阅读活动,推动书香校园建设,为培养更多具有阅读素养和创新精神的人才贡献力量!