石榴花开结同心,携手共筑中国梦|教育学院开展民族团结进步团日活动

为深入贯彻落实党的二十大精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,引领广大青年推动民族团结进步创建提质升级1018日,我院于崇德楼开展“石榴花开结同心,携手共筑中国梦”民族团结进步团日活动。教育学院2021级、2022级、2023级全体同学参加此次活动。

活动伊始,各班级团支部组织学生观看了《中华民族共同体意识》纪录片,并利用放映PPT等方式介绍了部分少数民族的人口、经济、文化、生活习惯等,展示了中华民族丰富多彩的文化,让同学们全面了解了中华民族的历史、文化、发展成就以及各民族之间的交流与融合。

随后,各班级开展了“铸牢中华民族共同体意识”读书交流分享会,各民族学生代表上台讲述各民族人物故事,充分发挥榜样引领作用。22级小一班旦增拉曲声情并茂地讲述了发生在身边的民族团结故事,表达了坚决维护民族团结的信心和决心。

活动最后,各班级团支部进行民族团结知识竞答。各民族同学情绪高涨,踊跃参与到竞答中,展现出积极向上的精神风貌,增强了各民族同学之间的情感和交流提高了团结互助的意识。

石榴花开结同心,携手共筑中国梦。我院将会继续开展此类活动,爱护、珍视民族团结,守望相助,不断铸牢中华民族共同体意识,让“民族团结一家亲”的观念在同学们的心中扎得更深更牢。