星火闪耀,筑梦未来|绥化学院教育学院爱国主义教育进校园主题活动

红色文化是中华民族的精神瑰宝,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。为了发幼儿的爱国爱军情怀,让他们从小接受红色文化的熏陶,感受红色精神的力量,培养幼儿不怕苦、不怕累、勇于克服困难的良好品质,913日,绥化学院教育学院联合绥化学院附属幼儿园开展星火闪耀,筑梦未来爱国主义教育进校园主题活动。此次活动由我院党总支副书记黄静带领我院学生精心准备,细心接待。

学生们早早集合,怀着满满的期待与责任感,前往幼儿园迎接小朋友们。小朋友们身着整齐的军训服,个个精神饱满、活力四射。黄静及学生们带领小朋友们来到军训场地,2024学子们气宇轩昂的面貌、整齐划一的步伐、干脆利落的动作,让们感受到了奋发向上的精神和团结合作的力量。一些勇敢的小朋友大胆地走到大学生哥哥姐姐身旁,敬上一个虽不太标准却饱含敬意的军礼。大学生们也热情地回应着孩子们,这温暖的画面,是红色精神在不同年龄段人群中完美的传递与融合。

告别军训场地,大家一同来到五练一熟展厅。一进入展厅,小朋友们便被各种各样的展品吸引。他们好奇地张望着,眼中闪烁着对新知识的渴望,不时发出阵阵惊叹声,仿佛打开了一扇通往知识宝库的大门。这些作品不仅展示了我院学子扎实的专业技能更承载着中华优秀传统文化的精神内涵。

随后,桃桃老师为小朋友们讲述了《长征路上红小丫》的精彩故事,带领小朋友们一起穿越历史长河,感知英雄人物红小丫的坚定信仰,接受心灵的洗礼,感受共产党人的大无畏精神和坚定信念,让爱国情怀深深扎根心中。

游戏红色小侦探为本次活动增添了别样的精彩。这个游戏以击鼓传花的形式展开,小朋友们在欢快的氛围中传递着沙包。当音乐停止时,拿到沙包的小朋友便登上舞台,回答展示图片上的内容。他们认真思考,积极作答,用充满好奇的眼神和稚嫩的话语展现着对红色知识的探索与认知。游戏过程中,欢笑声与思考的氛围交织在一起,让整个活动充满了活力与意义。

红心铸魂育新人,立德树人谱新篇。此次爱国主义教育进校园活动不仅让小朋友们提前感受到大学的氛围与魅力,激励他们努力学习,追求更好的未来而且增强了小朋友们爱党爱国的情怀,让爱国主义精神在幼儿心中牢牢扎根。今后,我院将继续开展此类丰富有趣的爱国主义教育主题活动,弘扬红色神,以更加饱满的热情彰显良好风貌。

编辑:马文静 张庭毓 于童 于欣玲

一审:李