教育学院举办“小学教育的专业建设与学科发展”科研讲座

为促进小学教育专业师生深入了解专业培养目标,明确自我定位,积极转变角色,从而更好地培养小学教育专业师范生的教师情怀,引导其明晰教师成长的方向,增强其教育信念,4月10日下午,教育学院在崇德楼225教室举办“小学教育的专业建设与学科发展”科研讲座。讲座邀请哈尔滨学院教师教育学院院长周淑红教授主讲,教育学院小学教育专业负责人杨莹主持,教育学院院长周姊毓、小学教育专业教师、公共课教师与小学教育专业学生共70人参加讲座。

周教授首先从当前国内小学教育专业基本情况进行讲述,主要包括:小学教育专业的学历结构、基本信息,以及专业介绍、院校分布,使师生更加深入了解小学教育专业的发展概况,从而增强专业认同感和归属感,紧接着讲述小学教育专业的使命,分别从小学教师的职业要求、基础教育的发展需求、国力强盛的立命之本三个方面进行讲述。周教授根据小学教育专业的建设,提出应按照小学教育专业认证的要求,学校应该走特色发展、错位发展之路,充分落实人才培养方案,还要为学生发展搭建平台,促进学生职前职后一体化,实现实习就业一体化。周教授最后还介绍了当前黑龙江省内具有教育专业硕士授权点布局以及教育专硕授权点申报指标解读。

本次讲座对于提升教育学院小学专业的办学之路具有很强的指导意义,周教授的言语之中也为我们传递了满满的能量,我院师生在以后的学习中、生活中、工作中都能更好地去规划。希望教育学院师生认真领会讲座内容,对小学教育专业建设和发展要有更深刻的理解,要有所思、有所悟、有所长;小学教育专业全体同学也要以此次讲座为契机,学有所悟,践有所得,努力成为一名合格的小学教育专业人才,为教育事业的发展贡献自己的力量。