绥化学院教育学院2020级学前教育专业教育实习总结会

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。教育实习是培养合格教师的必经之路,是理论走向实践的重要桥梁。12月8日下午,教育学院召开2020级学前教育专业实习总结会。教育学院院长周姊毓,学前教育教研室主任田秋梅,教师韩影、石闯、赵晴和2020级学前教育专业全体学生参加本次会议,会议由学前专业负责人刘妍主持。

刘妍介绍教育实习的重要意义,本次实习总结会的目的以及程序。北林区教育基地的5位实习生代表分别汇报了实习期间的收获与感悟。

北林区第一幼儿园实习生代表张可欣表示,通过实习深入了解学前教育的价值,实习中的教育教学挑战,如班级管理、幼儿行为问题应对等,有助于进一步专业成长与发展,并为未来工作学习指明方向。

机关幼儿园实习生代表吕蓉蓉表示,四个月的实习生活让她深切体会到了幼儿教育工作的责任以及园所带教老师的爱心与耐心,感谢园长及指导教师的悉心指导。

实验幼儿园实习生代表张硕表示,实习过程中最需要做的是转变自身与幼儿之间的角色,将保育与教育相结合,学会因材施教,以幼儿发展为主体。短暂的实习过程使其专业选择更加坚定。

北林区第二幼儿园实习生代表阿西尔青生动介绍了在新园所实习过程中从无到有,一点一滴积累学习的幼儿园日常,不仅是教学活动的设计,在家长关系的处理,一日常规的培养方面付出很多也收获颇丰,并得到了园长与园所教师的充分肯定。

绥化学院附属幼儿园实习生代表于佳表示,实习使她认识到理论与实践结合的重要性,教师需要细心观察幼儿,理解幼儿,关爱幼儿。实习过程是对大学专业学习的最佳验证,也是成为合格师范生的必经之路。

学前教育专业教师代表石闯进行总结,回顾同学们从实习开始的迷茫到实习结束的收获与感悟,肯定了同学们近半年的实习工作,希望同学们秉持教育情怀,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的新时代“四有”好老师。

学前教育专业教师代表韩影结合自身学习经历,赞扬同学们肯于吃苦、虚心求教的实习表现,勉励同学们朝着优秀教育工作者的目标不断迈进。

本次会议总结了教育学院2020级学前教育专业学生的实习工作,有助于实习生进一步沉淀收获,将实习经验成果转化为升学就业动力。