教育学院参加建设教育强国背景下师范类专业认证实战研修班

为贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《新时代基础教育强师计划》等文件要求,强化教师对标认证要求开展课程教学与改革的意识,能够贯穿“两线”,下沉课程,聚焦评建问题与关键环节,全面提升专业评建水平,提高教师教育专业内涵质量建设,8月16日-17日教育学院学前教育专业教研室主任田秋梅、专业负责人刘妍赴呼和浩特参加“建设教育强国背景下师范类专业认证——建设、迎评、整改全流程实战研修班”。

研修学习中,师范专业认证专家、权威实战专家、齐鲁师范学院党委副书记、校长林松柏以《建设教育强国为导向,服务地方院校培养卓越教师的创新路径》、《夯实认证“两线”——“两合理三达成”评价报告的撰写》诠释了师范类专业创新发展的路径探索,并通过案例进行了课程目标、毕业要求、培养目标“两合理三达成”评价报告展评。

师范专业认证专家、“教练员+运动员”实战专家、南昌师范学院党委委员、副校长刘永红以《实战视角——申请书与自评报告撰写难点、材料准备、示范案例》详细讲解了申请书、自评报告撰写的关键策略、常见问题与解决方法,帮助解决专业及教师对申请书、自评报告撰写内涵与逻辑不清晰等现实问题。

师范专业认证专家、教育部经济学教学指导委员会委员,曾任南京师范大学党委常委、副校长傅康生以《专家视角——师范类专业认证的迎评准备与全流程改进》帮助专业解决对进校考查流程、工作要求不清晰,导致专业提前准备汇报内容方向不正确,针对专家组提出的问题,不知如何进行改进和建设,对整改报告、中期改进报告等材料的撰写、准备不知道如何落实等问题。

此次研修培训掌握了师范类专业认证提质增效的新要求,以培养卓越教师为导向的师范类专业创新发展实施策略、具体路径;捋清认证“两线”的构建难点与破解路径,掌握课程教学模式改革的重难点与实践方法,厘清培养目标、课程目标、毕业要求的逻辑关系,并实施评价与报告撰写;把握了申请书、自评报告的撰写内涵、逻辑和相关附件材料的准备。此外,两位教师明晰了专家进校考查全流程具体事项、考查关注点,掌握了考查过程中普遍存在的问题及应对策略,落实考查前的准备工作;掌握了认证整改阶段的改进、建设方法,以及整改报告、中期审核报告、相关附件材料的撰写、准备等,为学前教育专业认证奠定了坚实的基础。