“基于0BE理念的课堂教学设计与实施”教研讲座顺利举办

为提升青年教师教学能力,更新教书育人理念,9月25日下午,教务处主办,教育学院承办的教研讲座“基于0BE理念的课堂教学设计与实施”在崇德楼320会议室举行。讲座由教育学院院长周姊毓教授主讲,教育学院全体教师参加讲座。

周姊毓教授围绕成果导向理念(OBE)的提出及实施要点、成果导向理念(OBE)引领下的课堂教学设计以及成果导向理念(OBE)引领下的课堂教学活动实施三个层面展开交流。首先,讲座从OBE教育理念入手分别对教学设计的三个核心,即学生中心、产出导向、持续改进进行探讨,并说明OBE理念对教学提出的六点要求。其次,讲座结合全国高校教师教学创新大赛一等奖获奖案例,详细阐释在人才培养过程中“反向设计、正向实施”原则的应用。最后,成果导向教育理念融入大学课堂教学,关键在于坚持一个中心和两个基本点:即以“学生”为中心,以“学习成果输出”及“教师辅助学生学习”为基本点,从而在课堂教学中实现从单纯灌输课堂向对话课堂的转变;从封闭课堂向开放课堂的转变;从知识课堂向能力课堂的转变;从重学轻思向学思融合的转变;从重教轻学向教主于学的转变。

本次讲座深入探讨了OBE理念在课堂教学设计和实施中的应用,通过教学实践案例说明成果导向教育理念教学模式的应用,对于青年教师教学能力提升具有很强的针对性和指导性,青年教师仍需不断学习、适应,掌握丰富的教学理念与方法,最终提升教学效果。

编辑:  张庭毓

一审:李