教育学院举办“特殊需要幼儿——发展警示与教育应对”学术讲座

为推进学前教育普及普惠安全优质发展,提升学生融合教育素养,9月6日上午,教育学院在寒地黑土大讲堂举办“特殊需要幼儿——发展警示与教育应对”学术讲座。讲座邀请辽宁师范大学教育学院袁茵教授主讲,教育学院学前教育专业负责人刘妍主持,教育学院教师、学前教育专业全体学生共243人参加讲座。

袁茵教授围绕特殊需要幼儿概况、0-6岁儿童发展的里程碑以及幼儿期常见特殊需要与教育应对三个层面展开交流。首先,讲座从学前教育现实入手说明学前儿童特殊教育的重要性与必要性,并结合幼儿发展规律,分类别对特殊需要幼儿进行介绍。其次,讲座以教育部、联合国儿童基金会联合发布的《0-6岁儿童发展里程碑》为基础,说明幼儿发展警示的意义,并对学前儿童各年龄段可能出现的典型问题及行为表现进行说明。最后,讲座围绕幼儿期常见的特殊需要如儿童多动症(ADHD)、孤独症谱系障碍、智力障碍、听觉障碍与视觉障碍的主要表现、原因、教育诊断及应对进行分析,并对具体症状的诊断方式进行互动示范。

学前教育专业负责人刘妍进行总结,本次讲座对于提升学生的融合教育素养具有很强的针对性和指导性。希望同学们认真学习讲座内容,不断提升融合教育意识和能力,营造良好学术氛围。

编辑:赵  晴 张庭毓
一审: