走进长江小学,领悟教学深意|教育学院小学教育专业实践周教学观摩活动

为了适应时代发展的需求,努力提高学生专业技能的发展,提升学生的专业素质,4月23日上午,小学教育专业教研室的张爽、杨莹老师带领21级小学教育专业的65名学生走进绥化市长江小学观摩了两节教学展示课,以及六节无生授课。

首先,第一节教学展示课是由宋晓丽老师进行授课的,授课的内容是小学语文一年级下册口语交际《一起做游戏》,宋晓丽老师在课堂的开始用“玩”字提高学生的学习兴趣和注意力,再通过听音乐的方式,让同学们猜游戏,并设置问题空间,让学生带着问题去思考去学习,整堂课充分让学生参与进来,不断训练了学生的表达与交流能力。

其次,第二节教学展示课是由沈艳明老师进行授课的,授课的内容是小学语文五年级下册习作指导《形形色色的人》,沈艳明老师通过描述人物的典型特征让学生猜一猜的游戏导入本节课,随后通过明确作文要求、绘制思路表格、拟列作文提纲、妙笔写人四个循序渐进的教学环节,使得学生轻松愉快写出了作文的片段,并进行了习作分享,点评完善。

最后,六节无生授课涵盖了小学音乐、体育、美术、英语、科学、道德与法治学科,涉及了小学不同年级,每一位教师充分展现出独特的教育方法以及扎实的教学基本功。

观摩了以上课堂教学结束后,我院学生纷纷感到教师不仅是一个职业,更是一门艺术,有太多的知识需要学习和探究,这大大增加了他们的学习动力。同时,此次观摩活动旨在尽早让我院小学教育学生对小学各科课堂教学、小学教师职业乃至小学教育事业增强感性认识,感受小学课堂的授课氛围,学习优秀教师的授课方式,为以后的授课提供良好的借鉴经验。学海无涯,学无止境,希望同学们能够珍惜在大学在课堂里静下心来学习的时光,在接下来的日子里不断增长自己的知识与技能,不断积蓄力量,为未来全身心投入到教育事业中做好准备!