我校2023年度师范生“五练一熟”职业技能竞赛圆满结束

10月18—25日,由教务处主办,教师教育行业学院承办的2023年度师范生“五练一熟”职业技能竞赛历经六场比赛圆满落下帷幕。

竞赛共分为讲课、粉笔字书写、课件制作、实用文写作、主题演讲、手抄报制作六个项目。经过统一报名,共有来自文学与传媒学院、信息工程学院、外国语学院、艺术设计学院、体育学院、音乐学院、特殊教育学院和教育学院的191名师范生参加比赛。比赛过程中,评委老师们秉公裁决,严肃认真,同学们积极准备,全力以赴。在激烈的比赛过后,共有36名来自各个学院的选手脱颖而出,在比赛中取得了优异的成绩。

紧张激烈的比赛结束后,11月10日在崇德楼223举行了2023年度师范生“五练一熟”职业技能竞赛表彰仪式。教务处处长高文智、教育学院院长周姊毓、教务处实践教学管理科科长刘辉出席表彰大会。

大会伊始,由周姊毓宣布各项比赛获奖选手名单。

之后,获奖同学上台领奖,由三位领导分别为获奖选手颁发证书和奖杯。

会上,高文智作总结发言,他从“五练一熟”发展历史、获得的奖项、取得的成果、以及学校对“五练一熟”职业技能训练的重视度等几方面出发对大会进行了总结。他希望师范生加强教育理论学习,不断丰富教师教育专业基础知识,提升自身的教育素养;注重实践教学能力培养,结合课上所学知识,把理论内容转化为教书育人的本领,努力学习,增强才干;严格要求自己,强化职业技能,注重练写、练讲、练作、练技、练管等技能训练,多参与教学实践,提高教学能力。

周姊毓表示:本次“五练一熟”职业技能竞赛的顺利举办,不仅丰富了学生校园生活,给师范生提供了展示自己学习成果的平台,向全校师生展现了我校师范生积极向上的青春风采,为师范生日后教学技能的提高打下良好的基础。更重要的是,本次比赛的顺利举办引起了师范生对自身教学技能的重视,对增强我校师范生就业竞争力,为国家输送高质量的基础教育师资人才起到了积极的促进作用。相信在“五练一熟”职业技能大赛的开展下,我校师范生会不断提高教育教学能力,我校师范教育也会越办越好。