教育学院举办“专业认证视角下课程评价改革与实践”学术讲座

为落实国家教育改革发展和“十四五”教育发展提升行动计划需求,提升学生科学与人文素养,营造良好学术氛围,9月27日下午,教育学院在图书馆寒地黑土大讲堂举办“专业认证视角下课程评价改革与实践”学术讲座。讲座邀请大庆师范学院教师教育学院院长张晓梅教授主讲,教育学院学前教育教研室主任田秋梅主持,教育学院院长周姊毓、全体教师与21、22、23级学生共220人参加讲座。

张晓梅教授围绕专业认证对课程评价提出的新要求、专业认证视角下课程评价现存的主要问题以及问题导向的课程目标达成性评价实践三个层面展开学术交流。首先,讲座从课程评价的内涵及价值取向入手,对专业认证的逻辑以及课程如何落实毕业要求进行分析。其次,讲座聚焦当前专业认证过程中课程评价的主要问题,具体表现在考试内容和方法要求不明确,教师自由发挥;考试结果评分标准不规范,导致成绩无法证明课程目标的达成;考试内容与课程目标不匹配;实践任务考核缺乏表现性评价标准等方面。最后,讲座介绍了专业认证视角下课程评价改革的具体做法,以问题为导向优化课程目标达成性评价实践。

田秋梅表示,本次讲座对于提升教育学院办学质量具有很强的指导意义。希望教育学院师生认真学习领会讲座内容,树立师范专业意识与教师职业理想,助推学院提升人才培养水平,营造良好学术氛围。