情暖童心,筑梦未来|2024年绥化学院教育学院暑期“三下乡”社会实践活动

生命无小事,防患于未然。为全面提升我院学子社会实践能力,强化小学生安全教育与防护能力,安全充实地度过暑假,7月29日—8月20日,教育学院携手庆安团县委精心策划了一系列安全教育小课堂。本次活动由教育学院党总支副书记黄静带队,教育学院“薪火相承教育志愿队”授课,庆安县各小学的同学们积极参加。

志愿队充分发挥我院专业优势,重点围绕“交通安全”“防溺水安全”“网络安全”“预防校园霸凌”四个方面展开授课,在交通安全课堂中,通过模拟交通事故现场、解析交通标志等形式,讲授交通安全相关知识;在防溺水安全教育中,通过真实案例分享、播放自救技巧视频等手段,让学生们深刻认识到溺水的危险性,并掌握基本的自救与互救技能。

此外,网络安全和预防校园霸凌教育也是本次活动的重点。志愿者们结合当前社会热点,深入浅出地讲解了网络诈骗等问题的危害及防范措施,引导学生合理利用网络,做到文明上网、安全用网;预防校园霸凌小课堂上,志愿者们以生动的案例为引,讲述了校园霸凌的概念、性质以及危害,教育引导小学生们规范自身言行,提高明辨是非能力,杜绝校园欺凌、远离校园暴力,做一名优秀的小学生。

生命之树常青,安全之雨常润。此次暑期“三下乡”社会实践活动,不仅提高了庆安县小学生们的安全意识,更展现了我院大学生的社会责任感和担当精神。未来,教育学院“薪火相承教育志愿队”将继续秉持教育初心,发挥专业优势,结合地方需求,开展更多有针对性的志愿服务项目,为地方社会发展需要贡献青春力量。