筑梦杏坛展新姿,师范实习绽芳华|教育学院小学教育专业2021级师范生实习工作拉开帷幕

为了做好21级小学教育专业实习工作,教育学院多措并举做细、做好实习前培训和过程化管理,全程做好实习组织与服务,不断提高师范生参加实习成效和师范生培养质量。根据教育学院《小学教育专业2021版本科人才培养方案》要求,2024911日上午,2021小学教育专业学生共65人,分别前往绥化市靖宇小学、绥化市长江小学、绥化市尚志小学、绥化市逸夫小学、绥化市训华小学、绥化市新华小学六所公办小学开启为期20周的教育实习。在这段宝贵的时间里,他们不仅要深入了解了教育行业的实际操作,更要在实践中锻炼自己的专业技能和人际交往能力。

实习的第一天,各小学为实习生们举行了一场见面仪式,各小学领导和老师们对实习生的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学校的基本情况、教育理念以及实习期间的各项安排希望同学们虚心学习、用心观摩,尽快适应小学的工作和生活,在实践中不断提高、成长。周姊毓院长和学院指导教师叮嘱学生要珍惜实习机会,充分发挥自己的专业优势,为实习学校带去新的活力,而且教育学院将全力支持每一位实习生,确保在实习中学有所成、做有所为。

实习过程中,实习实行双导师制,由所在实习小学的教师和教育学院教师共同指导学生完成教育实习。实习生在校内外导师的指导下完成《教育实习手册》,将实习中参与班级日常管理工作备课、精心组织课堂活动等以书面形式记录下来,总结反思,提升自我,促进成长。

通过教育实习,学生能够亲身体验教育工作的实际环境,加深对教育工作的理解和热爱,从而坚定从事教育事业的决心。实习学校实习日子里,希望教育学院的小学教育师范生如同砥砺前行的航船,在知识的海洋中乘风破浪怀揣着对教育事业的热爱与执着,用青春的热情书写着实习的篇章。这段经历将成为他们人生中最宝贵的财富,激励着他们不断前行,追求卓越。

编辑:张  爽 张庭毓
一审: