观之思之,行知耦合 ——教育学院学前教育专业2021级师范生实习工作拉开帷幕

教育实习是师范专业实践的必要环节,也是提升师范生思想道德、专业知识及实践技能的重要途径。根据教育学院《学前教育专业2019版本科人才培养方案》要求,2024年8月26日上午,2021级学前教育专业学生共123人,分别前往绥化市实验幼儿园、绥化市第二实验幼儿园、绥化市北林区第一幼儿园、绥化市北林区第二幼儿园、绥化市机关幼儿园、绥化学院附属幼儿园等公办园所开启为期20周的教育实习。本次实习实行“双导师制”,由实习园所教师和教育学院教师共同指导学生完成教育实习。

实习第一天,各园所领导、教师与实习学生亲切会面,对实习工作做出了精心部署和安排,向实习生分发《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,希望同学们虚心学习、用心观摩,尽快融入幼儿园生活,在实践中不断提高、成长。学院指导教师叮嘱学生在实习过程中主动积极地从课堂教学和日常管理工作中汲取经验,充分利用实习机会强化职业信念、提升基本技能。

实习过程中,实习生将在校内外导师的指导下完成《教育实习报告》,《教育调查报告》,将实习期间的所见、所思、所得以书面形式记录下来,拓宽视野、总结反思。

通过教育实习,师范生在幼儿园教育教学与班级管理的实践中,逐步形成教师专业意识和专业情感、掌握教师专业知识与职业技能、具有自主进行教师专业发展的能力、践行师德师范,为今后的教师职业生涯奠定坚实基础。

编辑:赵 晴  张庭毓

一审:李 恒