为加强师范生“五练一熟”职业技能训练,检验“五练一熟”教学成果,提高全校师范专业学生教育教学能力,加强学生对理论知识的实践应用,给师范生一个展示自我教学技能的平台。由绥化学院教务处主办,教师教育行业学院承办的2024年度师范生“五练一熟”职业技能竞赛——微课大赛隆重举行。经过统一报名,共有来自教育学院、特殊教育学院、文学与传媒学院、信息工程学院、外国语学院、艺术设计学院和体育学院的36名师范类专业学生参加比赛。

比赛要求参赛学生以规范使用国家通用语言文字为基础,结合所学师范类专业知识,制作与主要教材版本配套的学科知识微课。由评委老师从语言表达、知识点讲解、课堂互动、教学内容、教师素养、板书设计和PPT制作等方面对参赛选手在微课中的表现进行打分。比赛过程中,同学们有意识地突出学生主体地位,教学思路清晰,精神状态饱满,教学语言生动流利,教学内容丰富,对知识点讲解准确,并有自己独到的见解,能将理论知识运用到实践教学活动中,充分展现了学以致用的能力,展示了我校师范生的从师技能水平,获得了评委老师的一致好评。

本次微课大赛为师范生检验教学成果提供了展示的平台,对我校师范生提升教育教学水平,提高学以致用能力,增强就业竞争力,打造高质量的优秀教师队伍起到了积极的促进作用。