教育学院2024年新春贺词

尊敬的老师们、亲爱的同学们、广大的朋友们:

2023年,是绥化学院建校70周年,是学校稳步发展的一年,也是教育学院发展历程中值得铭记的一年。在这辞旧迎新的时刻,我们代表教育学院向奋斗在教学、科研、管理一线,辛勤耕耘、无私奉献的所有教职工致以最诚挚的问候,向刻苦读书、勇攀高峰,在青春的赛道上奋力奔跑的芸芸学子表达最真诚的祝福,向所有为教育学院发展贡献力量的朋友致以最衷心的感谢!

这一年,学院牢牢把握办学方向,落实全面从严治党主体责任,扎实推进党建工作,进一步凝聚广大师生听党话,跟党走的磅礴力量。坚持民主集中制原则,严把党员入口关,修订完善相关制度,实现工作有法可依、有章可循。新建工会之家,设置工会活动日,为广大学生开展考研和教资培训,组织丰富多彩的校园活动,引导学生健康发展。

这一年,学院全力推进重点工作,加快学院内涵发展。实施“卓越教师”人才培养模式,推动新师范建设,实施“职普融通”计划,完善高本贯通人才培养体系。实施“名师讲堂”计划,制定《教育学院“名师讲堂”活动推进方案》,选拔优秀教师采用线下公开课形式开展“名师讲堂”活动,为青年师资树立典范。

这一年,学院扎实推进教学改革,全面提升人才培养质量。开展学前教育、小学教育两个专业的人才培养方案修订工作,并在教学过程中严格执行培养方案,顺利完成全部理论和实践教学任务。学院坚持巡查制度,二级督导、教研室严格把控教学质量,制定了《教育学院“教学秩序整顿月”工作方案》。新建设学前教育专业实习基地2个,合作开展实习生指导工作,落实校内外“双导师制”制度。开展学前教育专业师范类专业认证工作,分批次派学前教育专业教师外出学习师范类专业认证理念,聘请相关专家为全院师生做教研讲座。

这一年,学院组织开展了2021年获评校级一流本科课程(含课程思政示范课程)中期考核工作,进一步加强课程思政建设。扎实推进实践教学改革,承办了2023年度师范生“五练一熟”职业技能竞赛,为全校师范生提供了展示专业技能的平台。在校庆期间布置了“五练一熟”职业技能展厅,扩大了学校师范教育办学影响。

这一年,学院继续推进科研创新,进一步增强服务社会能力。鼓励教师申报科研项目,获批省级科研项目2项,校级科研项目1项,校优秀学术著作出版立项1项。鼓励教师参加科研相关的活动,有2名教师以科技特派员的身份深入西长发镇、绥胜镇开展社会服务工作,取得了良好成效。

这一年,学院不断加强师资队伍建设,提高教师专业能力。引进专任教师3人,充实了教师队伍数量,降低了专业生师比。鼓励教师积极提高学历水平,1名教师考取博士。

凝心聚力跟党走,开拓创新办教育。回顾过去,我们骄傲自豪,展望未来,我们满怀豪情。在新的一年里,教育学院将继续围绕学校的发展目标为社会培养优质人才,全面贯彻党的教育方针,牢记立德树人根本任务,不断强化师德师风建设。全体教职工定会拼搏进取,团结协作,求真务实,扎实工作,做学生成长成才的引路人,全体学生定会奋勇拼搏,努力学习,永不言败,积极进取,做合格的社会主义建设者和接班人。我们相信,教育学院在新的一年里将再创佳绩,以不服输的拼搏精神不断奋斗,为国家输送高质量的一线师资,为教育事业书写华丽的篇章。

祝教育学院全体师生新春快乐、再续佳绩!

祝绥化学院百年树人,共创未来!

祝伟大祖国繁荣昌盛、山河无恙!

党总支书记:曹广志  院长:周姊毓

2024年2月9日