纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——教育学院开展师范生教育见习活动

教育见习是师范专业实践的必要环节,也是提升师范生思想道德、专业知识及实践技能的重要途径。根据教育学院《学前教育专业2022版本科人才培养方案及《小学教育专业2022版本科人才培养方案要求,2024年624日至28教育学院20222023级学前教育小学教育专业学生247人,前往绥化市机关幼儿园、绥化市第二实验幼儿园、绥化市北林区第一幼儿园绥化市北林区第二幼儿园、尚志小学、靖宇小学等学校进行为期一周教育见习活动。本次见习由教育学院学前教育及小学教育专业教师带队、指导考评。

见习第一天,各见习学校领导、教师对见习学生亲切会面,并对见习工作做出了精心部署和安排。教育学院学生走进幼儿园、小学一线教学实际,观摩课堂教学、班级管理等,深入班级、深入教研、深入学生,多角度体验“老师的一天”。在见习过程中,学生不断学习、追求卓越,积极向指导老师学习教学技巧,提升教学技能。

见习结束后各实习小组学生在见习导师的指导下完成《教育见习报告》,《教育观察报告》,将见习期间的所见、所思、所得以书面形式记录下来,拓宽视野、总结反思。

行之愈笃,知之益明。教育学同学们在见习中深入了解班级日常,感受教师角色的重要价值开展教育观察反思,每一次相遇,每一次成长,都如同晶莹的露珠,滴落在他们心灵的田野上,滋养着他们对教育的热爱与追求