小学教育(师范)专业

本专业隶属教育学院,专业代码040107,学制四年,授予教育学学士学位。

报考条件:语种不限,文理兼招。

培养目标:本专业培养品德优良,基础知识扎实,实践能力强,具有创新精神和终身学习能力,能够从事小学教育教学工作及班级管理工作的专业化小学教师。

主要课程:核心课程(教育学、特殊教育学,儿童心理学、教育心理学、中外教育简史、课程与教学论等)、教师教育课程(家庭教育学、小学教育研究方法、小学班队管理、小学课堂观察与评价等)、专业方向模块课程(小学语文方向:阅读与写作、语言学概论、小学语文课程与教学研究、现当代文学等;小学数学方向:数学史、初等数学、概论率、小学数学课程与教学研究等;特殊教育融合方向:融合教育学、学习障碍儿童心理与教育、小学生心理问题鉴别与辅导、行为矫正技术等)以及各类通识课程等。

就业方向:本专业学生毕业后可以从事小学学科教学与管理工作,以及随班就读学生的教学与指导工作,也可到特殊教育学校或机构从事小学阶段融合教育实践与管理工作。