欢迎访问大学官方网站!

教育学院院长徐景俊和付泽雯等4名教师参加中国高等教育学会特殊教育研究分会2020年学术年会

 

2020年11月14日上午,由中国高等教育学会特殊教育研究分会和滨州医学院共同主办的“中国高等教育学会特殊教育研究分会2020年学术年会”在山东烟台隆重召开。本次年会主题为“‘十四五’期间中国高等特殊教育的使命”,开设了“政策与区域特殊教育研究、“师资培养研究”、“融合教育研究”等六个分论坛。此次年会吸引了全国27个省市自治区的高校、研究院所和残疾人服务机构等200余位专家学者代表参与。我院院长徐景俊和付泽雯、李冰雪、栾凯迪、秦萍等4位教师参加了此次会议,并和与会专家就特殊教育相关问题进行了深入交流。

 

14日上午,年会开幕式在荣祥楼报告厅举行。国家督学、中国教育学会副会长、原教育部基础教育司副司长、巡视员李天顺,教育部高等学校特殊教育教师培养教学指导委员会主任委员、国家手语和盲文研究中心主任顾定倩,烟台市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长蔡润圃,中国高等教育学会特殊教育研究分会副理事长张洪杰,副秘书长曹同涛等领导嘉宾出席开幕式。院长赵升田出席开幕式并致欢迎辞。会议由特殊教育研究分会秘书长滕祥东主持。开幕式后,中国教育学会副会长、国家督学、原教育部基础教育司副司长、巡视员李天顺作“特殊教育形势与我们的任务”的主题报告,梳理了中国特色的特殊教育发展脉络,分析了特殊教育提升计划所面临的各项挑战以及“十四五”期间特殊教育发展的新使命,提出进一步构建优质均衡、全面普及、特殊保障的高质量特殊教育体系;重庆师范大学教育科学学院院长申仁洪作了“坚持三大认证理念,把握主线与底线-以认证为抓手培养合格的特殊教育教师”的主题报告,分别从新时代师范生画像、师范专业认证理念、认证的主线与底线及基于认证的专业建设等角度阐述了合格特教师资的培养体系;华东师范大学教育学部特殊教育学系主任昝飞对“特殊教育师范类专业二级认证的经验与反思”进行主题报告,详细介绍了师范专业认证的几个工作阶段以及自身对师范专业认证工作的体会。

14日下午,年会分论坛在国家特殊教育示范园区进行,结合“政策与区域特殊教育研究”、“师资培养研究”、“融合教育研究”、“残疾人高等教育研究”、“教师专业发展研究”和“综合研究”6大主题,来自全国各高校、研究院所的42名特殊教育专业负责人、骨干教师和硕博研究生在分论坛上发言。其中,分论坛六“综合研究”由我院院长徐景俊主持。

本次会议期间,付泽雯老师、李冰雪老师、秦萍老师和栾凯迪老师与来自北京师范大学、华中师范大学、辽宁师范大学、济南大学等学校的特殊教育专家、学者进行了深入交谈。通过此次会议我们看到了中国特殊教育事业发展和结果,了解了当前特殊教育研究的热点问题,推进了我校与其他特殊教育院校间的深入交流与合作。面对“十四五”期间中国高等特殊教育的使命,我们将继续努力。